• 青島新聞APP

    打開

    “百家科創企業和百名高層次人才”上合行——高校院所賦能“5-2-1”產業體系專場活動成功舉行

    2022-10-28 20:18    青島新聞網政務

    青島新聞網10月28日訊(記者 王美佳 通訊員 劉偉 張猛)10月28日,“百家科創企業和百名高層次人才”上合行——高校院所賦能“5-2-1”產業體系專場活動在青島膠州舉行。來自北京大學、哈爾濱工業大學、中國農業大學等15家高校院所的22名專家教授齊聚上合新區,集聚人才科創要素資源,共建上合人才創新高地。

    活動現場,上合(青島)國際應急醫學技術裝備研究院等2家新型研發機構成功揭牌,上合海洋探測技術研究院及高頻地波海洋雷達項目、微晶石材制備技術創新中心項目、碳中和應用研究中心項目等8個研究中心項目集中簽約。

    據介紹,上合(青島)國際應急醫學技術裝備研究院項目,將以研究院為中心建設“兩平臺三基地”,包含應急醫學科研成果轉化平臺、應急醫學裝備銷售平臺、應急醫學產業裝備生產基地、國際應急醫學培訓基地、應急醫學配套服務基地等。針對當前新冠肺炎疫情,研究設計現有健康驛站、方艙醫院替代方案,突出移動便攜及經濟性,同步組建跨境電商平臺,面向上合組織有關國家輸出相關技術和裝備。

    現場發布的《膠州市促進新型研發機構發展的扶持辦法》,推出場地支持、股權投資、備案獎勵、研發投入獎補、項目配套支持等“五條金政”,對符合條件的機構將給予最高1億元扶持資金和2000平米的場所支持,加快引進培育一批新型研發機構,強化產業技術供給和科技成果轉移轉化,推動人才鏈、資本鏈、產業鏈在上合新區互動耦合。

    “上合示范區面向上合組織國家輸出模式、技術、產品的平臺優勢,以及對新型研發機構的政策支持,將有效助推研究成果落地轉化?!鄙虾蠂H應急醫學技術裝備研究院帶頭人、天津大學應急醫學研究院院長候世科說,打造智能方艙醫院研發中心,將填補我國移動方艙醫院產業空白,進一步開拓“一帶一路”沿線國家應急醫療產業市場。

    簽約環節,上合海洋探測技術研究院及高頻地波海洋雷達項目、微晶石材制備技術創新中心項目、碳中和應用研究中心項目、上合種業科技研究中心項目、上合紡織機械創新中心項目等8個項目集中簽約;山東大學、武漢大學、北京交通大學等8所高校與相關單位、企業簽訂合作協議,圍繞科技研發、資源共享、成果轉化等領域搭建合作平臺。

    上合海洋探測技術研究院及海洋雷達制造項目聚焦國家“卡脖子”核心技術需求,著力打造以天地波一體化高頻超視距海洋探測雷達為核心的高端裝備研發及制造平臺和海洋大數據開發利用平臺。生產的海洋科技行業先進裝備——高頻地波雷達,不但可以實現海洋環境大范圍、高精度和全天候實時監測,還能超視距探測海平面視線以下的艦船、飛機等快慢目標,可被應用于海洋漁業、海洋交通、港口管理、災難預警領域等領域。

    黨的二十大報告中指出,教育、科技、人才是全面建設社會主義現代化國家的基礎性、戰略性支撐,必須堅持科技是第一生產力、人才是第一資源、創新是第一動力,深入實施人才強國戰略,把各方面優秀人才集聚到黨和人民事業中來。

    今年以來,膠州市成立現代化上合新區建設推進委員會,整合上合示范區、青島膠東臨空經濟示范區、膠州市資源,推動上合新區一體發展、融合發展。明確的“5-2-1”產業矩陣式發展體系,布局了上合國際超級港、上合總部大道等一批項目,迫切需要一批懂科技創新和產業發展的高層次人才成為“城市合伙人”,以及具有人才集聚、原始創新、產業孵化資源優勢的高能級平臺,共建創新共同體。

    “推進新型研發機構建設,是實現科創與產業‘雙輪驅動’最優途徑,既搭建了人才集聚的平臺,又打通了‘政產學研用’通道?!蹦z州市委組織員劉孺霖認為,通過引進一批高校、科研院所、人才團隊、成熟技術,將帶動一批企業快速成長,打造一批新興產業鏈條,從而搶占新一輪產業競爭制高點,“我們將通過產業支撐、政策引領、平臺打造等舉措,讓更多科研成果與膠州產業需求相遇相知,美美與共?!?/P>

    當前,膠州市正聚焦“搭平臺、創模式、聚產業、強主體”重點任務,加快推進國際人才交流合作重要樞紐、產才融合發展高地、科創要素集聚高地、人才生態引領高地“一樞紐三高地”建設,努力構建與上合新區發展高度匹配的人才工作新格局,為打造“‘一帶一路’國際合作新平臺”提供堅強的人才支撐和智力保障。

    最新評論

    打開APP查看更多評論

    精彩推薦

    市十七屆人大常委會第四次會議結束,表決通過有關法規、人事任免事項等

    2022-10-28    青島日報

    青島市人民代表大會常務委員會任免名單

    2022-10-28    青島人大

    六大工程28項具體任務 青島出臺《青島市公共數據運營試點突破攻堅方案》

    2022-10-28    青島新聞網

    即日起,青島汽車總站所屬汽車站暫??缡械缆房瓦\服務

    2022-10-28    青島交通運輸

    周知!青島市2022年下半年中小學教師資格考試(筆試)推遲

    2022-10-28    青島市招生考試院

    青島農村商業銀行股份有限公司嶗山支行原黨委書記、行長毛紅衛被開除黨籍

    2022-10-28    清廉之島

    10月29日、10月31日,嶗山區將分別開展區域核酸檢測

    2022-10-28    青島日報

    周知!青島這兩處停車場臨時取消共享停車

    2022-10-28    青島日報

    查看更多

    青島新聞APP

    打開
    国产A级毛片又黄又暴