• 正文

    青島品牌日大咖說|賈少謙:從“制造制勝”到“品牌領跑”

    2022-08-16 15:06 來源:青島日報
    分享到:

    中國制造向中國創造的蛻變歷程,是靠一個個中國品牌的崛起來實現的。海信公布的一份上半年市場數據顯示,今年1月至6月,單價高達數千美元的海信激光電視在澳大利亞、法國、加拿大等多個海外市場的銷量已超過去年全年,海信高端制造出海交出了一張亮麗的答卷,成為中國制造業轉型升級的一個典型樣本。

    在全球市場叫響品牌幾乎是所有中國企業的夙愿。海信之所以能持續提升品牌力,離不開多年來在自主品牌打造上的不遺余力。在國際化的征程上,海信更是始終堅持自主品牌出海。這是一條最難走的路,但也是一條最扎實的路。品牌力的持續提升,讓海信的發展更具韌性。2021年,海信集團實現營收1755億元,同比增長24%。其中,海外收入725億元,占到總營收的41%,自主品牌在海外收入中占比超過80%。海信邁向世界一流企業的夢想正在照進現實。

    近日,海信控股集團有限公司總裁賈少謙接受了本報記者的專訪,講述了海信的品牌故事。

    強品牌才能抗風險

    品牌對企業究竟意味著什么?在賈少謙看來,品牌不僅支撐了市場、銷售額這些具體的營銷指標,更代表著企業的抗風險能力和自愈能力。

    “沒有品牌,就沒有抵抗風險的能力。強大的品牌力是支撐企業在充滿變數的市場環境中巋然屹立的基石?!辟Z少謙表示。

    全球品牌數據與分析公司凱度集團每年都會發布系列榜單,是全球品牌進化的重要戰略指引。凱度集團發布的BrandZ最具價值全球品牌排行榜歷史數據顯示,在2008年金融危機期間,BrandZ全球品牌前10強的股價僅用了半年就恢復到危機前水平,而MSCI世界股票指數則用了4.5年的時間。即使在2020年新冠肺炎疫情沖擊最劇烈、美國股市數次熔斷的時候,BrandZ全球品牌前10強的股價也僅下跌37%,跌幅僅為MSCI世界股票指數的一半。

    2020年,在全球充滿不確定因素的市場環境下,中國全球化品牌50強品牌力依然增長8%,而海信等長期致力于打造全球化品牌的前10強,其品牌力增長幅度達到11%,更是再一次證明了“強品牌”在不確定性環境中具有超強的抗風險能力和自愈能力。

    賈少謙介紹,2021年,全球11個國家的86萬余名消費者,投出了他們心中最著名的中國出海品牌——海信連續五年上榜《BrandZ中國全球化品牌50強》榜單,并穩居前十,2021年更是排名家電行業第一名。

    “出海征戰20余年,海信從未停下向世界級品牌邁進的腳步。從過去的‘制造制勝’到如今的‘品牌領跑’,海信有信心,更有底氣?!辟Z少謙說。

    B2B產業出海是新突破口

    在自主品牌出海這條路上,海信是不折不扣的先行者。

    早在2004年,海信就提出“未來的發展,大頭在海外”。2008年席卷全球的金融危機讓海信更加堅定了這一認知——海信眼前的飯碗在國內市場,長遠的發展在海外市場。

    “作為技術立企的海信,所處行業面臨的是全球化競爭。按照‘馬太效應’規律,強者愈強、弱者愈弱,只有不斷基于海外市場進行國際品牌建設、產業布局、技術學習與自主創新,才能在世界范圍內實現生存、發展和參與競爭。如果在海外市場上始終是個侏儒的話,那么國內的飯碗也肯定會丟失?!辟Z少謙介紹,成為世界一流企業是海信的夙愿。因此,海信在資源、機制等各方面全力向國際市場傾斜,大幅度提升海外市場開拓力度,加速品牌國際化目標的實現。

    產品卓越是世界一流企業的根基。海信堅持誠信、質量和技術創新,以過硬的產品品質多次榮獲國內各級質量獎,2011年海信還成為榮獲亞洲質量獎的首個中國企業。就在今年3月,海信捧回“迪拜質量全球獎”,是迄今唯一獲得該獎項的中國企業。賈少謙表示,打造一流的產品質量除了需要良好的硬件設備和完善的管理體系,其根本的保證是有一支高業務水準和良好敬業精神的員工隊伍。海信格外注意培養既有業務水平、深諳海信文化,又能與世界接軌的員工隊伍,實現由“中國質量標桿”向“世界質量標桿”的跨越。

    品牌卓著是世界一流企業的內在要求?!皣H化必須是產品研發、制造、品牌和營銷等全方位的國際化,海信在出海過程中,始終堅持自主品牌造船出海,堅持研產銷‘本土化’,高效率滿足當地的市場需求。企業走出去要有建立‘根據地’的意識,對每一個目標市場,要么不進,進就要讓海信品牌落地生根?!辟Z少謙介紹。

    創新領先是世界一流企業核心競爭力的源泉。如果說過去十幾年,海信用家電板塊業務打開了國際市場,如今攜B2B業務加速“殺入”國際市場,一個立體、全方位發展的科技海信在國際市場上快速提升品牌影響力?!疤崆安季諦2B產業并開拓海外市場,是海信面對全新競爭環境選擇的新突破口?!辟Z少謙說,海信持續將產品向高端轉型,產業鏈向高技術延伸,產業架構向高科技轉移。海信B2B業務闊步走出國門,體現了海信產業轉型升級的決心。

    據介紹,目前海信正在助力埃塞俄比亞建設智能公交項目,標志著中國智能交通企業加速邁入“整體系統出海,輸出技術模式”的新時代。海信商用顯示海外業務近兩年復合增長率達到256.5%,不僅入駐法國巴黎圣日耳曼足球隊主場、巴黎香榭麗舍大街,還進駐印尼G20峰會警察指揮中心,將在今年11月為在巴厘島舉行的G20峰會提供服務。海信自主研發、填補了山東省空白的彩色超聲產品,接連進入迪拜、印度尼西亞等市場,并且已取得國際最權威的美國FDA認證,標志著海信超聲可以進入北美市場,也為進入更多國家的政府醫院市場奠定基礎。

    以更大作為與城市品牌共成長

    在海信過去50余年的成長歷程中,始終與青島上演著同頻共振、互相成就的美好故事。

    “青島品牌日設立的初衷,是通過品牌引領經濟發展,加快塑造青島高端制造產業新優勢?!辟Z少謙表示,通過技術創新與產業拓展,海信產品不斷向高端轉型,產業鏈向高科技延伸,產業架構向高科技轉移,已經覆蓋了大眾所熟知的黑電、白電和廚電產業,并在激光顯示技術、芯片技術、冰箱真空保鮮技術、空調新風技術、MiniLED和Micro LED顯示技術等領域不斷取得突破,引領行業發展。與此同時,在智能交通、智慧城市、高端醫療設備、光通信、芯片、汽車三電產品等B2B產業也深耕布局。

    “海信生在青島,長在青島,將在稅收、工業產值、產業鏈等方面為青島貢獻更大力量,以實際行動推動青島實體經濟振興和高端制造業加速崛起?!辟Z少謙表示,近年來海信在集成電路、新型顯示、虛擬現實、人工智能、軌道交通裝備、智慧醫療等戰略性新興產業和未來產業取得重點突破,為青島在這些賽道上加速搶跑蓄勢崛起奠定了基礎。

    未來5年,海信將牢牢堅持科技自立自強,持續發力先進制造和新產業拓展,做好“鏈主企業”,夯實“智能家電制造”這個國家先進制造業集群的實力和地位,并在集成電路(芯片)、智慧城市和高端醫療器械等高科技產業領域,為青島再造3個“鏈主企業”。同時,海信將完成國家級制造業創新中心和先進視像技術全國重點實驗室兩大國家級科技創新平臺的建設,以創新成果賦能高質量發展,助力青島搶占全球新型產業發展制高點。(青島日報/觀海新聞 首席記者 孫欣)


    我要爆料 免責聲明
    分享到:
    ? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
    国产A级毛片又黄又暴