• 正文

    青島外貿:量增質升動力足

    2022-11-03 14:19 來源:青島日報/觀海新聞
    分享到:

    外貿連接著國際國內兩個市場、兩種資源。外貿數據是反映開放型經濟活力的“晴雨表”。

    據青島海關統計,今年前三季度,青島市外貿進出口總值6654.1億元,同比增長7.5%,占同期山東省進出口總值的27.2%。其中,出口3953.9億元,增長13.2%;進口2700.2億元,增長0.1%。在全國15個副省級城市中,外貿進出口值居深圳、寧波、廣州、廈門之后,保持第5位。

    盡管遭遇一些突發因素,疊加去年高基數、全球貿易形勢滑坡等因素,青島外貿依然克服了諸多不利影響,進出口量增質升動力足,展現了較強韌性。

    貿易伙伴更加多元

    一季度1958.6億元、二季度2142億元、三季度2553.5億元,今年前三季度,青島市外貿進出口以規模逐季提升態勢,劃出一條穩步上揚的曲線。

    穩住外貿基本盤,得益于不斷擴大的“朋友圈”。據青島海關統計,前三季度,青島市對東盟和美國分別進出口1245.1億元和777.2億元,分別增長27.9%和7.7%,分別占全市進出口總值的18.7%和11.7%。同期,對韓國、日本分別進出口566.4億元和473.9億元,分別增長9.1%和5.3%。同期,青島市對新興市場貿易快速發展。對RCEP其他成員國進出口2587.5億元,增長10.6%;對“一帶一路”沿線國家進出口2296.5億元,增長22.2%;對上合組織其他成員國進出口417億元,增長26.1%。

    這種態勢正得到有機延續。10月19日,一架搭載機械配件、紡織服裝等貨物的貨運航班辦結海關監管手續,由青島膠東國際機場飛往俄羅斯莫斯科。這是自2021年8月青島膠東國際機場轉場運營以來,青島空港開通的首條飛往上合組織國家的“客改貨”貨運航線,預計平均每月可帶動增加青島與莫斯科間470噸外貿貨物流動。

    據了解,青島膠東國際機場轉場以來,陸續新增了飛往日本大阪和英國倫敦等地的37條純貨運航線,加上轉場之前已有的貨運航線,目前青島膠東國際機場共有國際通航點28個、定班及臨時性純貨運航線85條。轉場以來,海關監管青島空港進出境貨運航班中,RCEP成員國和上合組織成員國等貨運航線占比超六成。

    外貿結構持續優化

    在穩住外貿基本盤的基礎上,外貿結構持續優化,“質”的含金量更足。

    今年以來國產汽車加速“出?!?,青島口岸商品車出口量遠超去年同期。數據顯示,前三季度,汽車零配件、船舶、汽車出口值分別增長19.3%、157.5%和170.2%。

    細讀相關數據會發現,以汽車產品為代表的機電產品已成為青島的主要出口商品。前三季度,青島市出口機電產品1783.2億元,增長7.2%,占全市出口總值的45.1%,拉動出口增長3.4個百分點。

    8月21日,在青島大港海關辦結通關監管手續后,我國出口印度尼西亞用于雅萬高鐵的1組高速動車組和1組綜合檢測列車裝船啟運,這是我國高鐵列車首次出口國外。這批動車組由中車青島四方機車車輛股份有限公司為印度尼西亞雅萬高鐵項目量身定制,是中國高端裝備“走出去”的代表作。

    機電產品增長快、占比高,意味著高附加值、高技術產品的競爭力不斷顯現,外貿高質量發展成效日益明顯。

    青島中旺三昌鋁業有限公司是一家集科研、生產、加工、銷售為一體的現代化鋁加工企業,其自主研發生產的高精度超平鋁板是5G通訊零部件、鋰電池自動化設備和新能源汽車裝備的必選材料。近日,該公司生產的1.8噸高精度超平鋁板在青島大港海關完成通關后出口海外市場?!肮疽揽靠萍紕撔氯脒x‘專精特新’企業,出口的高精度超平鋁板在行業內處于技術領先,國內外市場需求量都很大?!惫具M出口業務主管趙文鋒說。

    高水平開放平臺強支撐

    在與國際市場深度互動互促中,青島對外開放的大門越開越大,青島自貿片區、上合示范區等高水平開放平臺通過不斷的制度創新,在青島外貿中發揮的支撐作用日益突出。

    青島自貿片區積極開展包括雙向跨境易貨貿易等全新貿易方式,幫助企業更有效地優化資源配置,拓展營銷渠道,降低采購成本,處理債務問題。在上合示范區,中歐班列的快速發展則是區域高質量發展的最佳縮影?!斑\量持續增長,貨源不斷優化,線路更加豐富,上合示范區中歐班列呈現量質并進的發展態勢?!蹦z州海關副關長徐月靜介紹。運量方面,今年前9個月上合示范區共到發中歐班列570列,同比增長41.4%。貨源結構方面,從以前的單純過境運輸發展到目前以本地進出口貨物為主的運輸局面,其中回程班列占比達四成。從線路上看,今年新增至德國曼海姆、匈牙利布達佩斯、塞爾維亞貝爾格萊德等多條新線路。

    當前,步入全年沖刺期的第四季度,展現出強大韌性的青島外貿依然會面對各種壓力和挑戰,仍需進一步通過政策舉措加力提效,進一步培育出外貿的新業態、新模式和新增長點,這樣才能有效對沖各種不利因素,完成既定的目標任務。

    我要爆料 免責聲明
    分享到:
    国产A级毛片又黄又暴