• 正文

    青島華通集團創新資本運作方式,采用混合經營模式重新賦予虧損

    2022-11-04 10:06 來源:青島日報/觀海新聞
    分享到:

    老企業經營活力——妙手活“企”

    從今年6月起,青島華通亞金機械裝備有限公司(原青島德鑄特鋼有限公司,簡稱“華通亞金”)廠區內出現了久違的熱火朝天。從6月22日第一臺六面頂液壓機出貨開始,華通亞金的訂單接踵而至,不少客戶慕名而來“搶”訂單,設備還在生產線上就已經被訂走。

    而就在一年前,這里還完全是另外一幅場景。產品沒有市場競爭力,設備時停時續、人員閑了、客戶沒了。通過招聘職業經理人、加強績效考核等方法都沒能改變企業連年虧損的狀況。

    是什么讓企業重獲新生?“華通集團創新性地發明了一種混合經營模式,利用原先青島德鑄特鋼有限公司的廠房、土地和設備,引入沈陽亞金機械制造有限公司的技術隊伍和管理優勢,賦予了企業新的生命?!比A通集團黨委副書記、總經理張偉說,更名為華通亞金的原德鑄特鋼公司全面革新產品結構,從一家普通的鑄造加工、鋼錠冶金類產品生產廠家轉型為高端成套設備生產商。

    一招“妙手”激活“虧損”企業。短短三個多月時間里,華通亞金一改頹勢,營收1000多萬元。

    “手術刀”精準落在“病灶”上

    “虧損”企業的治理是一項系統性工作?!扒笄妗?,“虧損”企業歷史遺留問題復雜,而要激活這些企業就要一企一策、一事一議,改革的“手術刀”務必精準落在“病灶”上,而不是“一刀切”。

    德鑄特鋼前身是始于1965年的原國營青島電站閥門廠鑄鋼車間,在近60年的發展過程中,德鑄特鋼幾經改制、搬遷投建新廠,在市場化浪潮中沉浮至今。

    2013年搬遷后,原德鑄特鋼公司構建了集模具制作、冶煉精煉、砂型鑄造、熱處理、粗精加工為一體的鑄鋼零部件生產鏈條,但在實際經營過程中德鑄特鋼的產品結構和質量都不能滿足市場需求,企業看不到“出路”。

    面對困難的德鑄特鋼只能選擇“休克療法”,于2021年全面停產。雖然止住了生產虧損,但是土地和廠房資源閑置,機器設備仍在折舊攤銷,一味停產并不能徹底解決問題。

    在青島華通集團加快治理“虧損”企業的大背景下,眾多“輕資產”的“虧損”企業被清理淘汰。但像德鑄特鋼這樣的資產量龐大,歷史遺留問題復雜的企業成了集團發展道路上的真正困難。在集團的總體策劃下,一些缺乏經營活力、效率低下的老國企走上“手術臺”,開始接受手術治療。

    德鑄特鋼怎么改?“手術刀”要精準落在“病灶”上。在國企改革中,那些擁有優質資產和資源的“靚女”通常能夠“先嫁”,通過混合所有制改革重新獲得活力。但德鑄特鋼在經年的發展中積累了太多歷史遺留問題,基本已無力經營。青島華通集團在經過多方調研后發現,德鑄特鋼難以通過產權改革的方式引入合作方?!袄掀髽I涉及的債權債務甚至是法律訴訟關系都十分復雜,無法通過引入戰投的方式做混合所有制改革?!睆垈フf。

    靚女嫁了,“丑女”也絕不能放棄。華通集團黨委下了這樣的決心。當改產品、改生產、改管理都“此路不通”的時候,只能創新方法,嘗試嫁接國企和民企的優勢和能力。經過多次篩選,華通集團開始與沈陽亞金機械“接洽”,這家擁有六面頂液壓機等高端成套裝備生產技術的民營企業捕捉住了培育鉆石產業的風口,但缺乏廠房和設備這樣的“硬通貨”,產能始終上不去。

    在經過幾輪洽談后,雙方采取混合經營模式達成合作。德鑄特鋼利用原企業的廠房、土地和設備引入合作伙伴,依托沈陽亞金這家民營企業的市場和技術優勢全面升級產品結構,開展技術改造,重新運轉生產線,從鑄造加工企業轉變為成套設備生產企業。

    原有的廠房和設備資源重新激活,改名后的德鑄特鋼終于找到了發展的新出路。

    創新實施混合經營模式

    改革就要觸動利益,推動國有企業減虧治虧需要出實招。華通亞金的混合經營模式一度面臨著爭議。2021年3月起,華通集團下決心給這家企業按下暫停鍵,對企業進行強制業務關停。2021年11月,經過多輪遴選、洽談和研討,混合經營方案最終落地。

    這一方案將國資方的資本、土地和廠房資源,與民營方的技術、市場和運營管理優勢有效嫁接。根據雙方合作分工,德鑄特鋼負責提供廠房設備等資本,沈陽亞金提供組織管理和市場技術,負責獲取市場化訂單和日常生產運營。

    改革過程中,國有資產保值增值是底線。為給經營風險“兜底”,防止出現挪用資金行為,沈陽亞金以現有資產作了抵押。國資方建立單獨核算系統,負責與合作方內部結算,派人建賬和監管。通過雙方約定的利潤分配機制保證國資資本性和固定收益,每筆訂單國資方獲取固定收益分成。

    “采用混合經營模式后,國企靠資本和資產要素獲得相對固定收益,同時規避了風險,實現資產與資本的增值,更重要的意義在于盤活存量資產,引入有市場競爭力的合作伙伴,讓虧損企業獲得新生?!睆垈フf,混合經營方式下,德鑄特鋼可以保證設備的完整性和不動產的可控性,作為經營實體繼續保持經營,是華通集團作為國企股東對虧損企業減虧治虧的擔當,也是華通作為國有資本投資運營公司行使股東權力、高效利用資產的創新性舉措。

    現在的華通亞金煥然一新。重新修整了鑄造車間、熱處理車間,新增了4000平方米機械加工車間,為轉型升級為培育鉆石成套設備產品打下堅實基礎。

    現在的華通亞金信心滿滿。作為德鑄特鋼轉型后的主要產品,六面頂液壓機是制備培育鉆石和金剛石等超硬材料的核心設備,技術含量高、市場前景廣闊。

    近年來,得益于軍工、核電、電子信息、汽車制造等新興產業迅猛發展,大型數控機床、高效精密數控機床、超精密數控機床等對新型超硬材料需求廣泛,國內金剛石、復合片等超硬材料市場需求達到了32.6%的年高速增長率。

    未來三年內,華通亞金將不斷完善在六面頂液壓機、高新鑄鍛件、金剛石超硬材料等方面的產業布局,打造成為超硬材料和高端裝備領域的行業領軍企業。華通集團盤活存量資產的同時,還為青島市培育鉆石裝備產業從無到有、從小到大創造契機,助力青島成為超硬材料產業新的聚集區。

    “混合經營”這招“妙手”,是青島華通集團創新資本利用方式、治虧減虧的重要成就,也是青島市推動國企改革,推動國有經濟布局優化和結構調整,提升國有資本活力、影響力和控制力的有益嘗試。未來,華通集團還將積極推動青鑄裝備、海益塑業、電站閥門等老企業走上改革之路。(青島日報/觀海新聞 記者 王偉)


    我要爆料 免責聲明
    分享到:
    国产A级毛片又黄又暴