• 正文

    青島城市展將亮相2022進博會 26家企業和單位參與

    2022-11-04 14:29 來源:大眾日報
    分享到:

    11月3日,記者自青島市商務局獲悉,主題為“非凡十年·見證城長”的青島城市展將在第五屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)期間亮相,分設“國家戰略開放平臺”“國際門戶通達世界”“現代產業鏈接全球”“活力青島精彩宜人”四個板塊,共邀請26家企業和單位參與提供近50件展品,充分展示了十年間,青島在與世界的深度開放互動中,取得了各個領域的成果成績。

    走進展館,首先映入眼簾的是上方的沉浸式青島光影視覺短片。這是將青島百年老街“中山路”每天上演的裸眼3D等比縮放“搬”到了展會現場。通過數字科技的“賦能”,為承載城市煙火的百年老街里披上了新的“光影”,這也是青島踐行歷史城區保護更新,提升商圈新業態新消費場景的代表作之一。

    在“國家戰略開放平臺”板塊,展示的是青島承載開放平臺“國之重任”包括“上海合作組織地方經貿合作合示范區”“山東自由貿易試驗區青島片區”“黃河流域生態保護和高質量發展”“RCEP先行基地”。

    其中上合示范區展示的沙盤模型格外引人注意,它是上合示范區多式聯運中心、上合之珠博覽中心、膠東國際機場的縮放顯示,沙盤通過后置的曲面電子屏幕聯動,隨著切換不同建筑主題,展示出青島上合示范區在國際物流方面,開行28條國際班列,通達上合組織和“一帶一路”沿線22個國家、52個城市的鏈路圖以及發展現代貿易、雙向投資合作、商旅文交流發展“四個中心”的內容。

    中國(山東)自貿試驗區青島片區則圍繞貿易便利化、物流便利化兩維度,結合大屏幕視頻滾動播放,展示了離岸達平臺、航空物流“超級貨站”、全國首個海運國際快件中心、中國郵政“超級郵倉”,凸顯出青島西海岸世界級集裝箱碼頭復合立體的東北亞國際寄遞物流樞紐。掛牌三年來,自貿片區加強首創性、集成性、差異性探索,形成創新成果226項,有29項在全省推廣,外貿、外資均實現兩年翻一番,連續兩年獲評“中國十大最具投資價值園區”。

    RCEP青島經貿合作先行創新試驗基地將“RCEP魯貿通”互動程序接入到了展會現場,現場觀眾可以直接登陸體驗稅費查詢、RCEP原產地規則查詢以及RCEP原產國認定等程序模塊,從而為更多的國際貿易伙伴提供更方便、更快捷、更精準的服務。

    這些國家級平臺交給青島先行先試的改革重任的同時,也賦予青島進一步擴大開放的機遇,助推城市擁有著不斷推進更大范圍、更寬領域、更深層次高水平對外開放的強勁勢能。

    在“國際門戶通達世界”板塊,青島圍繞打造國際門戶樞紐城市,現場通過觸屏展示了青島的港口、航空、鐵路、多式聯運網體系鏈路圖,顯示了青島“連接南北、貫通東西”的戰略節點區位優勢和日益完善的“海陸空鐵”交通基礎設施網絡,也展示了高效鏈接內外雙循環的物流人流通道。

    在“現代產業鏈接全球”板塊,展示了青島七大傳統優勢產業、十大戰略性新興產業引領、七大先進制造業與現代服務業深度融合的現代產業體系新藍圖。其中,傳統優勢產業展出了軌道交通產業的中車模型、海洋裝備產業的“國信1號”模型、智能家電產業的青島海信智能電視、食品飲料產業的青島啤酒和青島飲料集團特色飲品。十大新興產業鏈展示了青島在集成電路、新型顯示、虛擬現實、人工智能、生物醫藥及醫療器械產業的等新型產業的布局上,通過招引和培育,集聚了一批領軍企業和產業資源。展示產品有華大基因超高通量測序儀模型、澳西智能科技有限公司的雙擺臂偵察機器人、京東方手機模組實物新型顯示屏幕、醫療器械眼角膜產品、特銳德充電站樁新能源汽車配套產品、明月海藻生物醫藥高科技材料、博益特海洋生物醫藥產品、中皓生物醫療眼角膜等醫療器械、凌瞻視覺懸浮技術展示、鐳測創芯企業wind3D三位掃描型側分激光雷達機、雷神游戲機互動、即發無水印染技術展示、澳柯瑪超低溫冷柜實物展示、羅博科技智慧筆等產品。

    備受關注的華大智造的高通量測序儀模型將在展會亮相,該儀器能夠從血液或唾液中解碼基因序列,從而預測罹患多種疾病的可能性,解釋個體的行為特征,該產品可1天最多可完成60例個人全基因組測序堪稱“超級生命計算機”,未來將持續應用到基因組學對特定患者群體進行干預,包括應對新的全球性流行病和公共衛生威脅。

    青島澳西智能科技有限公司帶來了雙擺臂偵察機器人,它的底盤采用全地形設計,即前后4擺臂+履帶二合一底盤結構,能適應各種地形快速作戰部署,用于代替救援人員進入復雜環境、危險場地的機器人,對環境進行視頻采集,監測有害氣體濃度、輻射強度等數據,實時傳輸至指揮中心,以便掌握現場境況,及時采取有效應對救援措施。

    這一板塊還展出了青島云路新型材料,這片不到0.03mm的薄帶可以承載近一噸的重量,具有優異的導磁導電性、耐蝕性、耐高溫等性能,是目前最節能的電力裝配變壓器用關鍵材料。青島云路已建成全球最大、最先進的非晶合金薄帶生產基地,建成全國首個磁合金粉末及器件垂直工廠,該企業在非晶合金薄帶的市場份額全球第一。這些琳瑯滿目的展品凸顯了青島加快振興實體經濟發展做好產業這篇文章的決心,也面向進出口博覽會的采購商和觀眾展示了青島集鏈成群,提升產業集群的生態發展。

    宜居宜業宜游,是這座城市發展最深層的底色。在“活力青島精彩宜人”板塊,現場的循環播放展示青島各類城市風光,貝雕看盤《青島風光》、一方光景青島紙雕燈、青島旅游創意書簽、風情海天紙雕燈等非遺文創產品,將傳統文化、創新設計與城市印記相互融合,以嶄新的作品形態重現眼前,讓人眼前一亮。

    同時,一面電影墻大事記也展現出青島“世界電影之都”的魅力,今年國慶檔大片中,《萬里歸途》《平凡英雄》兩部電影都是“青島制造”,其中,《平凡英雄》大內景全部在青島東方影都影棚內搭建,《萬里歸途》在青島東方影都置景。展館里結合著電影墻和大事記,展示了十年來青島影視產業發展,青島是天然的攝影棚,“電影之都”青島峰會、中國電影表演藝術學會獎(金鳳凰獎)頒獎、上合組織國家電影節等在青舉辦,群星璀璨,熠熠生輝。

    回味完電影的發展歷程,旁邊大屏還滾動展示青島“帆船之都”“音樂之島”的城市特質和內容。作為2008年北京奧運會和第13屆殘奧運會帆船比賽舉辦地,一系列帆船運動賽事的圖片和來自青島的音樂作品讓為觀眾提供了更多豐富觀展體驗。

    (大眾日報客戶端 記者 白曉 通訊員 于越 楊瑤 報道)


    我要爆料 免責聲明
    分享到:
    国产A级毛片又黄又暴