• 正文

    青島首家!海爾獲批建設國家新一代人工智能開放創新平臺

    2022-11-04 21:03 來源:青島新聞網
    分享到:

    近日,國家科技部正式下發文件,支持海爾集團旗下海爾數字科技(青島)有限公司,建設“工業大腦國家新一代人工智能開放創新平臺”。這是青島市第一家,也是目前唯一一家。

    國家新一代人工智能開放創新平臺,被稱為“人工智能國家隊”,旨在推動我國人工智能技術創新和產業發展,擇優選擇人工智能重點領域的領軍企業進行開放創新平臺建設。此次海爾以工業大腦參與國家新一代人工智能開放創新平臺建設,尚屬“人工智能國家隊”與工業互聯網領域的首次“聯動”。

    image.png為什么是人工智能?引領未來的尖端核心科技

    這份榮譽的門檻有多高?從這3個數字可以窺探一二。

    “3”大尖端技術之一。人工智能作為計算機學科的一個分支,二十世紀七十年代與空間技術、能源技術并稱世界三大尖端技術,此后也被認為是二十一世紀三大尖端技術(基因工程、納米科學、人工智能)之一。這意味著海爾攻關人工智能科技,就是在布局未來前沿尖端技術領域。

    第“1”梯隊。根據最新發布的《2021全球人工智能創新指數報告》,2021年全球人工智能創新指數呈現明顯的梯次分布,進入第一梯隊的只有美國和中國。能入選“人工智能國家隊”,意味著企業在人工智能領域的科技創新,處于與世界一流水平并跑和領跑階段。

    “N”個行業的共性技術。2017年7月,國務院制訂了《新一代人工智能發展規劃》,把發展人工智能上升到國家戰略高度,如今,人工智能已遍布汽車、電子、食品包裝、新能源、環保設備等多個行業,深入生活、商業、制造、治安等方方面面,成為數字經濟時代的共性技術。擁有長期的技術積淀和多元化產業實踐的企業,更有可能實現人工智能技術突破及應用創新。

    為什么是海爾?實體經濟高質量發展的必然

    二十大報告強調,著力推動高質量發展,建設現代化產業體系,堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,促進數字經濟和實體經濟深度融合。從近年的探索實踐來看,人工智能深度應用于工業互聯網,已經成為我國數實融合推動實體經濟高質量發展的關鍵技術支撐。

    據了解,海爾獲批建設的“工業大腦國家新一代人工智能開放創新平臺”,將以工業場景應用為牽引,實現工業智能技術創新,降低人工智能作為生產要素的使用門檻及成本,提升人工智能應用范圍與效率,實現人工智能以自動化、自適應的方式在工業企業中落地,全面助力工業制造實現智能化轉型,助力更多企業高質量發展。

    此前,海爾集團旗下的工業互聯網平臺卡奧斯的探索中就不乏人工智能技術的應用,如視覺監控檢測、質量缺陷檢測、智能安防、智能物流等,沉淀超過5000個人工智能算法和工業機理模型,廣泛應用于工業設計與研發、機理仿真及數字孿生,具備高度的可遷移和可復制性。

    在海爾中德滾筒洗衣機互聯工廠,針對過去封樣、抽樣、巡檢、核對均靠人工,導致效率低、易出錯且不利于數據安全與統計分析的情況,海爾卡奧斯利用5G+AR眼鏡對生產線上的產品進行掃描,將監測數據直接上傳到后臺數據中心,通過工業大腦的分析監測,實現了“質檢漏檢率和虛檢率降至0,追溯率提升100%”的效果,質檢過程由兩個小時縮短為一小時。

    此外,依托“大企業共建,中小企業共享”的生態賦能模式,海爾卡奧斯工業互聯網平臺構建起化工、汽車等15個行業生態,在全球鏈接企業近90萬家,以人工智能等科技創新,助力中小企業數字化轉型,實現高質量發展。

    “把科技的命脈牢牢掌握在自己手中?!毙抡鞒桃验_啟,作為“工業互聯網雙跨平臺國家隊”榜首、“人工智能國家隊”一員,海爾成立了集團科學與技術委員會,未來三年內將建立專項產業基金400億元,研發投入600億元,聚焦AIoT/感知與交互、數據生產力、綠色雙碳、專業領域的芯片與操作系統、安全隱私與合規五大共性的關鍵技術方向上實施核心科技攻關,加速突破行業核心技術難題。


    我要爆料 免責聲明
    分享到:
    国产A级毛片又黄又暴